A quoi faut-il veiller pour bien réussir son élevage de volailles

* La propreté des abreuvoirs et mangeoires est primordial. Il ne faut pas la négliger.
    * Les abreuvoirs et mangeoires doivent être situés au niveau du dos de la volaille afin d'éviter :
          o du gaspillage d'aliment.
          o de l'aliment souillé par des fientes et de la litière.
          o une litière trop mouillée par le gaspillage d'eau.
          o une eau salie par des fientes et de la litière.
    * Toujours veiller à conserver une litière propre et sèche , car la propagation de la coccidiose est favorisée par la chaleur et l'humidité de la litière; d'où l'importance d'avoir une bonne ventilation, sans courant d'air, afin d' évacuer l'humidité en excès ainsi que l'ammoniac, source de problèmes respiratoires.
    * En élevage particulier sans parcours extérieur, ne pas dépasser 5 volailles au m². Avec un parcours extérieur suffisant, l'occupation du sol peut monter à 10-12 volailles au m² dans l'abri.
    * La lumière naturelle a toute son importance car elle a un certain pouvoir bactéricide et assainissant.
    * Veiller à l'absence de parasites externes, car ceux-ci affaiblissent les volailles en les piquant et en prélevant du sang. Il faut savoir que des infections bactériennes et virales peuvent être transmises par l'insecte suceur. Par les piqûres régulières subies, les volailles sont énervées et anémiées.

Comment réagir ?

    * Ne distribuer une alimentation spéciale pondeuse que lorsque les premiers œufs commencent à arriver. Si un aliment pondeuse est distribué trop tôt, les œufs suivront mais par contre ils ne grossiront que très lentement et pour certaines volailles pas du tout….
    * Distribuer une alimentation saine et équilibrée, riche en minéraux et vitamines devant être constituées de matières premières nobles. Ceci est un point important car si la volaille ne trouve pas dans son alimentation des sources protéiques et d'énergies de bonne qualité, l'animal aura un organisme affaibli. De ce fait tout microorganisme pathogène trouvera un terrain de prédilection pour se multiplier et faire des ravages dans les élevages.
    * La présence de substances médicamenteuses n'est pas toujours nécessaire . Cela dépend des exigences de chacun et du but recherché.
    * Essayer d'éviter d'élever sur le même parcours oies-canards et les autres volailles. En effet les palmipèdes sont riches en salmonelles et parasites internes contre lesquelles ils sont auto-vaccinés, ce qui n'est pas le cas pour les autres volailles. Alors il est préférable de minimiser les risques et de ne pas mélanger les volailles....
    * EN ELEVAGE, LA PREVENTION SERA TOUJOURS LA TECHNIQUE LA PLUS EFFICACE ET LA MOINS COUTEUSE A LONG TERME.... Les maladies provoquées par virus, bactéries, etc... sont vicieuses et vont profiter du moindre relâchement de l'éleveur pour s'installer. Pour réussir à maîtriser ces maladies, l'éleveur doit se montrer plus " vicieux" que toutes ces maladies,afin de les maîtriser grâce à son niveau d'exigences.
    * L'usage de vinaigre blanc, vinaigre de cidre ou d'acide acétique dans l'eau de boisson est toujours favorable. A la dose de 250 cc pour 10 litres d'eau pendant 7 jours,(ou l'équivalent vinaigre en ce qui concerne l'acide acétique) MAXIMUM TROIS OU QUATRE FOIS PAR AN 
    * Si la volaille est malade, l'idéal est de dispenser une alimentation plus riche et équilibrée que celle distribuée normalement et d'enrichir l'eau de boisson avec un complexe vitaminé (AD3EC).
    * Afin de diminuer les crises cardiaques, dans la mesure du possible, se faire livrer de l'aliment juste avant la récolte du nouveau froment. Car de l'aliment fabriqué avec du nouveau froment est beaucoup trop riche en énergie, et ce trop d'énergie provoque des crises cardiaques et de l'énervement chez les poulets d'engraissement. L'idéal serait d'incorporer le froment fraîchement récolté 2 à 3 semaines après la moisson, afin que le "feu" de la céréale disparaisse avec le temps.


AROMAREVES - ELEVAGE AVICOLE REVOIS
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